Tem coisa melhor que comer uma moqueca, em um dia de sol, em um restaurante, na praia, olhando pro mar? Hummm...
Quem não é capixaba (nascido no Espírito Santo) vai ficar se perguntando onde estão o azeite de dendê e o leite de coco. Não, a receita não está errada. A moqueca capixaba não leva esses ingredientes. No seu preparo é usado o azeite de oliva, o urucum (colorau) e o coentro, deixando o prato bem mais levinho...
Acompanham a moqueca capixaba o arroz branco, o pirão de peixe e a moquequinha de banana da terra (!!!). E pra quem gosta, uma pimentinha. Delícia!
A moqueca capixaba deve ser preparada em panela de barro, que é uma das maiores expressões da cultura
popular do Espírito Santo. Feitas artesanalmente pelas Paneleiras de Goiabeiras, sem o auxílio de forno, cozidas em fogueiras a lenha, e recebendo logo após, uma tintura de tanino num ritual conhecido como "sova", de acordo com a tradição indígena. Desde a sua origem até os dias de hoje, a
técnica de sua confecção e a estrutura social das artesãs
pouco mudou.
Se você nunca comeu, prove! E depois me conta se é ou não é gostosa!!!
Dizem por estas terras:
"Moqueca é capixaba, o resto é peixada!"
Provei e ADOREI...neste cenário descrito no post, na cia de Mari, papis, Rentato...além de outras vezes preparado pela própria Mariana. É de lamber os benços!Hummmmmmmmmm..recomendo!
ResponderExcluirpost supinpa, esse!!!!! uma boa divulgação da nossa moqueca....um simbolo importante da cultura capixada...
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